Gegrilltes Thunfisch-sashimi

mit Glasnudelsalat, Mango und Erdnüssen

Zutaten für 4 Personen

 

Für den Thunfisch:
500g Thunfisch am Stück
1 Vanilleschote
2cm Ingwer
1 Zehe Knoblauch
1 Chilischote
3 EL Sesamöl
je 50g schwarzer und weißer
Sesam
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Für den Salat:
200 g Glasnudeln
2 Karotten
100 g Weißkohl
2 Frühlingszwiebeln
50 g Erdnüsse
1 Mango
2 Limetten
1 Stange Zitronengras
1 Bund Minze
1 Bund Koriander
7 EL Sojasauce
1 Prise Zucker, zum Abschmecken
Olivenöl, zum Anbraten
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Für die Erdnusscreme:
50 g Erdnussbutter
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Für die Garnitur:
Radieschen, Erbsenkresse

 

Zubereitung

 

Den Thunfisch in quadratische Würfel schneiden und mit Vanille, Ingwer, Knoblauch, Chili
und Sesamöl marinieren.


Für den Salat Glasnudeln in kaltem Wasser einweichen. Weißkohl und Karotten in dünne
Streifen schneiden und kurz in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt
stellen. Blätter von Koriander und Minze abzupfen und klein hacken. Mango in Würfel
schneiden. Zitronengras andrücken und in 3 cm-große Stücke schneiden. Glasnudeln aus
dem Wasser nehmen. 200 ml Wasser aufkochen, auf Glasnudeln gießen und 3 Minuten
ziehen lassen. Nudeln anschließen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dann
Nudeln mit Erdnüssen, Mango, Karotten- und Weißkohlstreifen, gehacktem Koriander
und Minze, Zitronengras und Zucker vermischen. Limetten auspressen und den Salat mit
Limettensaft, Öl, Sojasauce und Pfeffer abschmecken und etwas ziehen lassen. Vor dem
Servieren das Zitronengras aus dem Salat herausnehmen.


Für die Crème die Erdnussbutter mit Crème fraîche vermischen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.


Thunfisch salzen und in einer sehr heißen Pfanne mit wenig Öl von allen Seiten anbraten.
Dann die Thunfischwürfel abwechselnd in weißem und schwarzem Sesam wälzen.


Alle Komponenten auf dem Teller anrichten.

 

 

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